Метионин
Вместе с цистеином метионин является одной из двух протеиногенных аминокислот, в химической структуре молекулы которых содержится сера .
Метионин участвует в ряде ферментов и белков , а также в синтезе ДНК и РНК, что делает его жизненно важным для обновления клеток.
Преимущества метионина
Метионин предотвращает жировую дегенерацию и другие повреждения печени, тем самым защищая мозг, сердце и почки от затрудненного кровообращения . Поэтому считается, что метионин обладает антисклеротическим действием.
Согласно последним исследованиям, эта аминокислота снижает риск рака поджелудочной железы . Синтез двух других аминокислот – цистеина и таурина , также зависит от наличия метионина в организме.
Он помогает процессам в пищеварительной системе, оказывает детоксифицирующее действие на повреждающие агенты, такие как свинец и различные тяжелые металлы.

Аминокислота метионин уменьшает мышечную слабость и ломкость волос и полезна для людей с химической аллергией и остеопорозом . Он используется для лечения ревматизма и токсемии при беременности .
Как уже упоминалось, метионин является очень мощным антиоксидантом. Это делает его важным фактором в профилактике различных опухолей . Это отличный источник серы, который дезактивирует вредные свободные радикалы , предотвращает кожные и остеолитические изменения, приводящие к разрушению костной ткани без последующей замены другими тканями.
Метионин необходим людям с нарушениями функции печени и необходим для синтеза коллагена , белков и нуклеиновых кислот.
Метионин хорошо работает для женщин, которые принимают оральные контрацептивы, потому что он повышает выработку эстрогена . В то же время, это уменьшает количество гистамина в организме. Это особенно полезно людям с шизофренией .
Поскольку уровни токсичных веществ в организме увеличиваются, потребность в метионине также увеличивается. В организме он может быть преобразован в аминокислоту цистеин, которая является предшественником глютатиона.

Глутатион является основным нейтрализатором токсинов в печени, давая понять, что метионин способен защитить этот важный орган от разрушительного воздействия токсических веществ.
Источники метионина
Метионин является незаменимой аминокислотой, и поэтому он не синтезируется в организме, а получается из пищевых источников. Наиболее высокие уровни метионина в рыбе , молочных продуктов , мяса , орехов , бобов , чечевицы , чеснок .
В большинстве овощей и фруктов содержание метионина минимально. Среди тех, у кого больше метионина, горох , шпинат и вареная кукуруза .
Поскольку организм использует метионин для выработки холина (пищи для мозга), рекомендуется принимать холин или лецитин, чтобы не уменьшать поступление метионина в организм.
Потребление метионина

Рекомендуемая суточная доза для приема метионина составляет 12 мг массы тела . Эта доза относится к принимаемым добавкам метионина.
Дефицит метионина
Ряд исследований показал, что дефицит метионина в организме приводит к накоплению холестерина , выпадению волос и атеросклерозу .
Вред метионина
Беременные или кормящие женщины должны избегать метионина, если это не предписано врачом. С другой стороны, неправильное превращение метионина может быть опасным и даже вызывать атеросклероз.
Следует также соблюдать осторожность с ежедневными дозами метионина , потому что когда его слишком много, организм превращает его часть в гомоцистеин, который опасен, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями .