Ученые создали электричество от влажности воздуха

Развитие возобновляемых источников энергии является областью, которая была предметом серьезных технологических инноваций в последние годы. Ученые постоянно испытывают и применяют в лаборатории новые материалы и производственные процессы, которым еще предстоит войти в нашу повседневную жизнь.

Специалисты из Тель-Авивского университета также усердно работают над подобными технологиями и даже обнаружили ранее неизученный источник возобновляемой энергии. Их эксперименты показывают, что они могут генерировать электричество, используя только воду и металл. 

Такие концепции значительно увеличивают перспективы создания аккумуляторов нового поколения, которые могут питаться от влаги. Это уже не футуристическая возможность, а вполне реальная идея, которая продемонстрировала свои качества после серии испытаний, проведенных в лаборатории.  

Одним из руководителей проекта является профессор Колин Прайс, который добавил, что большое стремление ученых состоит в том, чтобы максимально использовать природное явление, которое уже происходит в природе, а именно преобразование воды в электричество , сообщает NewAtlas.

 

 

Он привел пример грозы, при которой электрические импульсы генерируются только при прохождении воды через различные физические состояния - водяной пар, капли и брызги воды и льда. Вы, вероятно, не знаете, но облачной структуре требуется около 20 минут, чтобы превратить крошечные капельки в огромные электрические заряды и молнии длиной более километра в небе. 

Ключевым элементом исследования является способность молекул воды заряжать металлические поверхности за счет сил трения. Новый проект развивает концепцию, демонстрируя, что некоторые металлы могут вырабатывать электричество только из-за влажности, что весьма впечатляет. 

Сухой воздух не генерирует напряжение, но как только уровень влажности превышает 60%, начинается процесс выработки электроэнергии. Различные изолированные металлические поверхности будут накапливать различный заряд водяного пара в атмосфере. Впереди еще много экспериментов, особенно в жаркий и влажный тропический сезон.