Сахарин E954

Сахарин (E954) (сахарин) – это искусственный подсластитель, синтетический заменитель сахара. Это самый старый известный искусственный подсластитель, полученный задолго до остального ( аспартам , цикламат ) в 19 веке.

Сахарин относится к группе т / п. сильные подсластители , которые в 300 раз слаще сахара (сахарозы) и примерно в 2 раза слаще аспартама и ацесульфама К. Одна коробка сахарина или некоторые другие искусственные подсластители заменяют от 6 до 12 кг сахара .

Сахарин имеет половину сладости сукралозы, но у него также есть один существенный недостаток – после его использования ощущается специфический металл-горький вкус, который остается во рту в течение некоторого времени после употребления. Этот горький вкус особенно силен в больших дозах подсластителя.

Это также причина, по которой сахарин часто сочетается с цикламатом в соотношении 1:10 для улучшения вкуса. Сахарин является компонентом практически всех заменителей таблеток (наиболее популярным в нашей стране является HUXOL).

Как уже упоминалось, сахарин не усваивается организмом, и хотя на практике нет калорий, существуют исследования, показывающие, что этот продукт далек от диетического и что его действие сбивает с толку организм, который вместо того, чтобы ослабевать от недостатка чистого сахара, начинает наполняться.

Этот принцип легко объяснить. Регулярное использование синтетических подсластителей часто приводит к увеличению веса, потому что сахарин радует организм. Как только мы принимаем таблетку подсластителя, наше тело начинает готовиться к углеводам.

Вместо этого он получает ноль калорий со сладким вкусом. Когда мы обычно принимаем чистый сахар, вкусовые рецепторы дают представление о потреблении сахара, после чего начинается производство инсулина и активируется содержащийся в крови сахар. При этом уровень сахара значительно падает.

В то же время желудок, который также «информирован» о поступлении сахара в организм, ожидает углеводов. Получая полную нехватку калорий, организм сам начинает вырабатывать глюкозу в качестве компенсации. Это приводит к выработке инсулина и накоплению жира .

Вскоре после изобретения сахарина он был запрещен много раз с течением времени, но он все еще широко используется и принят сегодня. Он считается наиболее используемым из всех подсластителей, а также самым старым из них. Является ли канцерогенный сахарин все еще недоказанным, и он широко используется в пищевой промышленности для подслащивания сладостей , газированных напитков , лекарств, зубных паст и многого другого.

История сахарина
История сахарина началась в 1879 году, когда русский эмигрант Константин Фальберг работал в лаборатории американского профессора Ремсена. Как гласит романтическая версия, сладкий вкус сахарина был случайно обнаружен Фальбергом во время обеда. Его хлеб казался сладким, но никто в его семье не мог его попробовать.

Секунда блестящего мозгового штурма и учений пришла к пониманию, что не его хлеб был сладким, а его пальцы, которые не были вымыты после работы в лаборатории, подслащили его кишечник. В то время препарат на его руках назывался сульфаминбензоловой кислотой, и Фалберг работал над этим все утро. Во второй половине дня русский начал лихорадочно работать в своей лаборатории, и, таким образом, сахарин был синтезирован из соединений вышеуказанной кислоты.

Приблизительно после 20 г сахарин уже широко используется для подслащивания пищи и напитков . Его было запрещено использовать в 1902 году, когда правительство Бисмарка запретило продажу сахарина, потому что интересы его правительства в сахарной промышленности пострадали. В то время годовой объем производства сахарина достиг 175 000 кг, и «сладкий конкурент» стал очень серьезным игроком.

Во время Второй мировой войны производство сахарина было восстановлено из-за нехватки обычного сахара. В то время горький вкус сахарина был еще сильнее и ощутимее, чем сегодня, когда металлический вкус почти не ощущается после многих улучшений формулы.

В 1967 году он начал производство кукурузного сиропа с помощью запатентованного фермента, который увеличил содержание фруктозы в сиропе с 14 до 42%. Таким образом, кукурузный сироп стал предпочтительным подсластителем в основных марках безалкогольных напитков.

Сахариновая композиция
Основным компонентом сахарина является бензойный сульфилимин. Сахарин не обладает питательной энергией и слаще сахарозы, а максимальное безопасное количество сахарина, принимаемого в день, составляет не более 0,2. кг в еду и питье. Сегодня в составе некоторых видов сахарина вы найдете следующее: лимонная кислота, цикламат натрия, сахарин натрия, бикарбонат соды , лактоза . Как правило, 1 таблетка сахарина равна 1 ч. Л.

Сахарин вред
Как и аспартам, сахарин может вызывать побочные эффекты, наиболее безвредным из которых является постоянная головная боль . Сахарин не усваивается организмом, его трудно выбросить и он практически сохраняется в организме. По иронии судьбы, искусственные подсластители обычно используются людьми, которые хотят снизить потребление калорий и вместо этого пополнять их регулярным употреблением сахарина и аспартама.

В 1970-х годах скандальное исследование показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это привело к его временному запрету, но вскоре ему дали зеленый свет. По сей день все комитеты и учреждения твердо классифицируют сахарин и аспартам как безопасные.

Некоторые источники могут обнаружить, что безопасное количество сахарина в день составляет до 20 таблеток (?!) На человека до 60 кг. Любой может судить, приемлемо ли после указанного количества такое количество подсластителя для него. Мы советуем уважать всегда более сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, и судить, сколько искусственных подсластителей вы употребляете. Некоторые ученые непреклонны в том, что сахарин содержит канцерогены.

Поэтому не рекомендуется употреблять напитки, содержащие сахарин, натощак без одновременного приема углеводной пищи ( хлеб , макаронные изделия и т. Д.). Нет точных исследований, подтверждающих вред сахарина в той или иной форме, но сомнительно, что этот подсластитель может привести к кризисам желчи. В Канаде сахарин запрещен.