Монах (Monk)

Монах – это относительно новый натуральный подсластитель, который недавно стал настоящим хитом в кулинарном мире. Однако, прежде чем мы посмотрим на монаха, давайте познакомимся с заводом, занимающимся его производством.

Siraitia grosvenorii – это вьющееся растение семейства тыквенных в южном Китае и северном Таиланде. Растение приобрело популярность благодаря своим фруктам, называемым фруктами Монах, луо хань гуо, фруктами архат и фруктами Будды, из которых производится безвредный сахарный заменитель монаха.

Листья Siraitia grosvenorii зеленые, узкие и в форме сердца. Они достигают длины 10-20 см. Плод растения овальный, напоминающий дыню. Он достигает 5-7 см в диаметре и имеет зеленовато-коричневый или желто-зеленый цвет. Кора плода слегка бороздчатая, относительно густая, покрыта волосками. Плод монаха имеет удлиненные и почти сферические семена.

История Монаха
Слово Monk (Монах) английского означает монах. Считается, что в тринадцатом веке китайские монахи впервые использовали плод Siraitia grosvenorii, именно поэтому он был назван фруктом Монах. В 1938 году плод был вновь открыт проф. Г.В. Гроф. Он пишет отчет об этом, указывая, что его сладкий сок используется в качестве основного ингредиента в безалкогольных напитках. В начале двадцатого века этот фрукт был вывезен в Соединенные Штаты, где его начали исследовать, а затем включил в состав некоторых сахаров.

Несмотря на то, что они неизвестны для большей части мира, подсластители из плодов Siraitia grosvenorii уже широко используются во многих странах. В 1990-х годах Procter & Gamble запатентовал процесс извлечения могрозида V и подписал контракт с Amax NutraSource на распространение Monk . В Соединенных Штатах, новозеландская компания BioVittoria, продукт Fruit-Sweetnes, была одобрена в течение нескольких лет, которая примерно в 150 раз слаще сахара и успешно используется в основном в напитках .

В 2011 году британская компания Tate & Lyle заключила контракт с New Zealanders на эксклюзивный глобальный маркетинг и дистрибуцию, в результате чего и родился Purefruit, также производимый компанией Monk fruit. По словам компании, наиболее успешными применениями Purefruit являются молочные продукты и безалкогольные напитки , затем замороженные десерты , детские соки , пищевые добавки , сладости и многое другое.

Монах композиция
Как упомянуто ранее , подсластитель монаха получен из фруктового сока Монаха. Сами фрукты содержат фруктозу, глюкозу, витамин С , сапонины и многое другое. Подсластитель обладает исключительной сладостью, которая может в 250 раз превышать сладость сахара. Это связано с соединениями могрозидов и особенно с могрозидом V (эсгозид).

Монах производства
Производство монахов – это длительный процесс, который проходит несколько этапов. Однако, чтобы получить плоды, из которых производится подсластитель, сначала нужно посеять растения. Всхожесть семян низкая, иногда появляются месяцы.

Siraitia grosvenorii выращивается в основном в отдаленной китайской провинции Гунасаки, в основном в горах недалеко от Гуйлиня. Эти места являются тенистыми, и растения могут процветать там, не подвергаясь воздействию солнца.

Когда плоды начинают созревать (они не должны быть полностью спелыми), их собирают и хранят в специальных сухих помещениях. Затем спелые плоды начинают обрабатываться. Их очищают от скорлупы и семян, после чего мясо фруктов измельчают.

Полученные фруктовые концентраты и пюре используются в дальнейшем производстве монаха особым образом для устранения избыточного специфического аромата. Обычно в подсластитель добавляют сахар, патоку , сахарный спирт и многое другое.

Преимущества монаха
Преимущества монаха не малы. Те самые фрукты, которые делают натуральный подсластитель, веками использовались в народной медицине Китая . Они помогают при кашле , ангине , простуде, лихорадке и многом другом. В Китае считается, что люди, которые едят эти фрукты, живут очень долго.

В районах выращивания Siraitia grosvenorii количество долгожителей чрезвычайно велико. Ученые объясняют это явление тем, что местные жители имеют возможность есть фрукты Монаха в свежем виде.

Экзотические фрукты потребляются в традиционном и сухом виде, помещаются в супы и травяные чаи. Высушенная горькая цедра плодов монаха также обеспечивает целебные теплые напитки.

В противном случае, монах хорошо растворяется и сочетается со своим крупнейшим естественным конкурентом, стевией . Подслащивать еду и напитки монахом считается безопасным. Монах вполне может быть использован в качестве заменителя сахара людьми с диабетом , и он, безусловно, предпочтительнее сахарина , аспартама и цикламата , которые в последнее время упоминаются в качестве возбудителей рака.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как безопасный подсластитель и, как ожидается, станет более доступным на рынке.

Существует мнение, что употребление монаха имеет немного горькое и специфическое послевкусие, но оно не подтверждено абсолютно всеми потребителями, а это значит, что нет никаких гарантий, понравится ли это человеку или нет.

Монах в кулинарии
Этот заменитель сахара подходит для всех, кто пытается избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без сладкого, потому что в нем мало калорий. Монах успешно используется для изготовления всех видов печенья, печенья , тортов , паст и других сладостей. Отлично подходит для соков, чая, коктейлей и многого другого.

Тыква с монахом
Необходимые продукты : цедра – 500 г, готовая, тыква – 500 г, монах – 2/3 ч, орехи – 100-150 г, орехи, масло – 100 мл, панировочные сухари – 30 г, корица – 2 ст. пакетик, сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление: вымыть тыкву и растереть ее. Затем потушите его немного в 2-3 столовых ложках. масло. Измельчить орехи и добавить их в тыкву. Положите на хлеб , корицу и панировочные сухари и все хорошо перемешайте. Затем возьмите лист коры и разложите на нем небольшую часть начинки. Аккуратно сверните рулонный лист и поместите его в смазанную маслом кастрюлю.

Таким же образом продолжите работу с другой корой, расположив их в лотке в форме улитки. Смажьте верх смазкой и поместите тыкву в предварительно разогретую духовку до 220 градусов. Когда тесто поджарено, вы можете намазать его сверху водой, чтобы смягчить корочку. Наконец посыпать сахарной пудрой.