PigeonBot – птица-робот с настоящими перьями

Исследователи из Стэнфордского университета изучают, как именно птицы могут поддерживать управляемый полет, изменяя форму своих крыльев. Для их исследования они изобрели робота по имени PigeonBot, у которого есть пара «биогибридных морфинговых крыльев». Робот используется для проверки новых принципов управления. Одним из наиболее интересных аспектов PigeonBot является то, что ученые оснастили летающего робота настоящими птичьими перьями.

Исследователи обнаружили, что птичьи перья прилипают к соседним перьям, чтобы противостоять скольжению в одном направлении, используя только функцию микронного масштаба, которую исследователи называют «направленной липучкой». Команда говорит, что это нечто «новое для науки и техники». . »Настоящие перья могут скользить, позволяя крылу менять форму, но после определенной точки направленная липучка входит в зацепление, чтобы препятствовать развитию зазоров на поверхности крыла.

Ученые также отметили, что настоящие птичьи перья имеют и другие преимущества в том, что они мягче, легче, более прочные и легко возвращаются в форму после аварии. PigeonBot эластично соединял настоящие перья с парой роботизированных птичьих крыльев с суставами запястья и пальцев, которые можно активировать индивидуально. Вместо того, чтобы взмахивать крыльями, робот использует традиционный винт и обычный хвост.

Исследователи обнаружили, что вращением PigeonBot можно управлять с помощью движения сустава пальца только на крыле. Они говорят, что эта техника по своей природе более стабильна, чем крен элеронов, используемый в обычных самолетах.

Исследователи считают, что направление открытия липучки является одним из наиболее важных результатов их исследования. Удивительно, но они не ищут никаких дополнительных заявок и решили не запатентовать результаты, чтобы их открытие могло принести пользу обществу в целом.