Какую экономику получит в наследство новый президент Украины

Несмотря на ухудшение отношений с Россией и внутриполитический кризис, Украина достигла значительного экономического прогресса в последние годы.

После присоединения Крыма к России курс доллара вырос с 8 до 28 гривен, а инфляция подскочила до 60 процентов. Украинская экономика восстанавливается после шока, но следующий президент страны столкнется с серьезными проблемами.

 

Несмотря на ухудшение отношений с Россией и Украиной достиг внутреннего политического кризиса в последние годы существенный экономический прогресс. С крымского кризиса, его реальный валовой внутренний продукт (ВВП) пошел неумолимо вниз: в 2014 сократился на 6,6 процента, а в 2015 году – на 9,8%. Там закончилось из-за потери контроля над Крымом, частичного приостановление промышленных предприятий Донбасса и быстрым нарушение деловых отношений с крупнейшим торговым партнером страны, пишет журнал. Forbes, приведенный БТ.

Государственная валюта также рухнула. После того как Национальный банк Украины перестал искусственно привязывать курс гривны к доллару США, стоимость украинской валюты упала на 71,5 процента. Обменный курс упал с 8 гривен до 28 долларов.

Центральный банк потратил большую часть своих валютных резервов на поддержку гривны, поэтому к концу 2015 года Украина оказалась в техническом дефляторе с обязательствами перед частными лицами в размере 15,5 млрд долларов. При этом ему пришлось пережить несколько болезненных, но крайне необходимых процедур – обеспечить долгосрочный кредит в размере 17,5 млрд. Долл. США от Международного валютного фонда и 22 млрд. Долл. США из других иностранных источников.

В Tutaxi был введен плавающий курс браслета, что вызвало гиперинфляцию, которая достигла за один год – до апреля 2015 года – 60 процентов. Это в свою очередь значительно сократило не слишком большие доходы украинских семей. Высокая инфляция способствовала не только обвалу гривны, но и неоднократному росту цен на газ. Государство просто не могло субсидировать газ, и в будущем, при широкой поддержке населения, эта модель была далека от экономической жизнеспособности.

Впоследствии, однако, Украина нашла выход из критической ситуации. Его валютные резервы близки к 20 млрд долларов, хотя уже в 2014 году они достигли всего 6,6 млрд долларов. Национальная валюта стабильно торгуется на уровне 27,00 гривен за доллар США. Инфляция ниже 10 процентов.

Различные украинские правительства на протяжении многих лет не спешат осуществлять две самые непопулярные реформы – перейти на плавающий курс гривны и остановить отрезанные от реальности субсидии. Сегодня вместо того, чтобы израсходовать государственные средства, «Нафтогаз Украины» приносит доход стране, с другой стороны, ослабленная гривна сделала более дешевым и привлекательным украинский экспорт.

Россия получает 9 процентов украинского экспорта. Восточный сосед страны по-прежнему импортирует большинство украинских товаров, но Европейский Союз, то есть государства-члены, вместе взятые, гораздо важнее для Киева. Нет сомнений, что Украина переориентировалась на Европу. В 2012 году почти 25 процентов всего экспорта предназначалось для России; в 2017 году эта доля снизилась до 9,2 процента. В то же время данные за 2017 год показывают, что Украина получила от России 15 процентов своего импорта, что значительно меньше показателей 2015 года – 31 процент. Материальная потеря для российских экспортеров.

Украинская экономика восстанавливается очень стабильными темпами. В 2017 году его объем вырос на 2,5 процента, в 2018 году – на 3,3 процента. В последнее время доходы украинцев также растут, хотя, если вспомнить, насколько глубока была рецессия и насколько либерализуются цены на газ, положительный эффект еще не ощущается – мы увидим это чуть позже. Самое любопытное, что Украине удалось сократить разрыв между бедными и богатыми, и с таким же уровнем доходов сегодня входит в число первых стран мира.

В последние годы Украина стала привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций – благодаря своей близости к Европейскому союзу, низкой стоимости рабочей силы и ее активной интеграции в европейское сообщество. Киев также начал занимать ценные бумаги – свидетельство того, что местный экономический климат вселяет уверенность инвесторов.

Но перед страной стоят и другие серьезные проблемы. В течение следующих 24 месяцев Украина должна выплатить долги на сумму до 20 миллиардов долларов. Беспокойство усиливает текущий дефицит платежного баланса, поскольку ожидается ухудшение ситуации из-за слабого роста в зоне евро и России, в том числе ввиду рецессии в Турции. Нам также нужны средства для покрытия дефицита бюджета.

Мы видим, что, как бы ни закончились президентские выборы, в Украине почти нет места для маневра. Многообещающие обещания некоторых популистских кандидатов повысить зарплату и снизить цены на газ вряд ли сбудутся. Потребности страны в иностранной валюте слишком высоки, чтобы удовлетворить любую организацию, кроме МВФ и западных финансовых источников. Чтобы обеспечить такой поток кредитов, Украина должна продолжать идти по пути реформ. К ним относятся борьба с повсеместной коррупцией с целью увеличения государственных доходов, земельная реформа и окончательная ликвидация олигархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *