Что происходит с крупнейшим производителем дронов в мире

DJI (полное название: SZ DJI Technology Co.) является самым быстрорастущим мировым брендом в Китае, на его долю приходится 77% продаж дронов в США. Но теперь компании приходится иметь дело с коронавирусом, торговой войной, скандалом с мошенничеством в 150 миллионов долларов и скептиками в правительствах США и Китая.

Стремление DJI к глобальному доминированию продуктов компании

Каждое лето DJI, крупнейший производитель дронов в мире, организует в Шэньчжэне конкурс под названием RoboMaster. RoboMaster запущен в Китае несколько лет назад и к 2017 году уже вызвал интерес команд из США, Великобритании, Канады и других частей Азии. Благодаря этому RoboMaster стал глобальным событием.

В RoboMaster инженеры представляют роботов следующего поколения, с помощью которых гонщики строят базы. Помимо роботов, для соревнований используются модели боевых ботов, дронов и вооруженных защитных станций, использующих пластиковые пули. Сама гонка похожа на жестокую битву между роботами перед тысячами кричащих фанатов.

Конкурс является детищем Фрэнка Вана, основателя и генерального директора DJI. В течение нескольких лет он пытался превратить RoboMaster в нечто культовое в инженерном деле. Большая цель - вызвать интерес и спрос на продукцию его компании.

Мероприятие является частью телевизионного анимационного фильма, реалити-шоу, документального сериала и серии комиксов, а в прошлом году DJI начал продавать массам уменьшенную версию боевого робота, такого как комплект для поделок RoboMaster S1.

Интересно, что Ван не любит публично рассказывать о своем бизнесе и избегает СМИ, за исключением очень редких случаев. И слух, окружающий пресс-офис DJI, состоит в том, что Ван, возможно, никогда больше не поговорит с журналистом.

Очевидно, что Ван является первым в мире миллиардером, который заполнил небеса дешевыми и простыми в использовании беспилотниками, которые производят яркое видео, которое имеет тенденцию быть одиноким.

Не менее интересным является тот факт, что Ван неутомимо совершенствует эти продукты в быстром темпе, что делает его соперников чрезвычайно трудным. Фотографы, режиссеры и фанаты любят продукты DJI и одержимы каждым своим новым изобретением.

Встречный ветер мира доминирует над продукцией DJI

И, несмотря на все эти перспективы, будущее компании кажется неопределенным, если оно не превысит текущий уровень безопасности от использования ее продуктов. Причина в том, что призыв к первичному публичному предложению, который так и не был реализован, был заменен заголовками, документирующими мошеннический скандал, который стоил DJI 150 миллионов долларов. В этом смысле и китайско-американская торговая война, и новый коронавирус Covid-19 стали проблемой для DJI, поскольку экономика Китая практически остановилась в январе, и теперь ей грозит закрытие крупнейшего рынка компании. , США.

Эти проблемы напрямую влияют на желание DJI полностью доминировать в бизнесе дронов. Более того, правительство США имеет законные опасения по поводу растущего влияния Китая на все, что связано с компьютерами. На этом фоне перспектива неба, заполненного китайскими роботами, гудящими над головами людей, поднимает вопросы, которые ждут решения.

Неутомимое стремление компании улучшить свои продукты и предложить их по более низким ценам уже получает большую часть прибыли от рынка для потребительских и корпоративных беспилотников. Эта ситуация очень хорошо описана словами бывшего сотрудника компании: «Фрэнк создал гонку, в которой он теперь борется против себя». И теперь этот конкурс должен проводиться в условиях рынка США.

DJI в борьбе за преодоление внутренних и внешних барьеров для доминирования на рынке США

Опасения по поводу беспилотников, выпущенных Китаем, достигли критического порога в США, и американские политики, поддерживаемые сенаторами-республиканцами Марко Рубио и Риком Скоттом из Флориды, похоже, идут впереди. В настоящее время через Вашингтон проходит более десятка предложений о запрете или ограничении использования китайских дронов государственными органами США.

Министерство внутренних дел, которое использует беспилотники для защиты дикой природы и проверки инфраструктуры, заявило в конце прошлого года, что "посадит" около 800 китайских беспилотников - шаг, который, по словам DJI, был "политическим ограничением производства" из Китая, замаскированный под гарантии кибербезопасности ".

Управление иммиграции и правоохранительных органов в Лос-Анджелесе заявило, что в информационном бюллетене есть «уверенность» в том, что DJI предоставляет правительству Китая важную инфраструктуру и правительственную информацию для правительства. В то же время в публичном заявлении DJI говорится, что информация в этом бюллетене основана на «ложных и вводящих в заблуждение заявлениях».

Все это происходит на фоне событий мая 2019 года, когда администрация Трампа объявила о запрете на работу с технологическим гигантом Huawei Technologies Co., а Министерство внутренней безопасности США выпустило предупреждение для американских компаний о рисках для безопасности данных, связанных с из беспилотников производства китая.

Ввиду этих событий правительственная рекомендация для клиентов в США заключается в использовании зашифрованного соединения для передачи данных между их дронами и удаленными контроллерами. Причина, по словам источников, заключается в том, что очень быстрое внедрение новых технологий, связанных с использованием дронов, приводит к переосмыслению необходимости большей защиты безопасности данных. И поскольку DJI пытаются создать больше уверенности в безопасности своих продуктов, чем их китайские конкуренты, DJI начинает разрабатывать больше технологий безопасности.

Согласно источникам, компания теперь предлагает «режим локальных данных», при котором беспилотник не обменивается данными в Интернете во время полетов, а также технология, которая отправляет эти данные на хранение только местной компании или государственному органу, отвечающему за безопасность.

Результатом этих инициатив DJI является то, что их продукты не вызывают каких-либо известных проблем безопасности в США, и в настоящее время не наблюдается оттока интереса клиентов. Но еще не ясно, хватит ли этого, и поможет ли известная приверженность Китая быть лидером в мире технологий, чтобы они оставались на рынке как ведущий производитель беспилотников в мире.