Apple и Google объединяют усилия, чтобы использовать телефоны для отслеживания контактов с коронавирусом

Apple и Google совместно работают над созданием системы отслеживания коронавируса, которая позволит использовать iPhone и смартфоны Android для мониторинга распространения COVID-19. Система будет включать инструменты для правительств и учреждений здравоохранения для отслеживания контактов, хотя большое внимание будет уделяться личной конфиденциальности и безопасности.

Выявление распространения коронавируса является одним из наиболее сложных аспектов продолжающейся пандемии. Несмотря на то, что вирус, как полагают, впервые был идентифицирован в Китае, определение характера его распространения по всему миру было затруднено.

Например, считается, что те, кто переносит коронавирус, заразны в течение примерно 48 часов, прежде чем у них могут проявиться какие-либо симптомы вируса. Еще более проблематично, что около четверти тех, кто получает COVID-19, в конечном итоге оказываются абсолютно бессимптомными . То есть они могут быть инфицированными носителями, но никаких внешних признаков этого не проявляют. Ограниченный доступ к тестированию препятствовал точному подсчету количества людей, которые могут быть носителями коронавируса.

Одним из возможных способов решения этой проблемы является система отслеживания контактов, которая использует смартфоны людей для создания записи о том, где они были и с кем они были. Несколько таких проектов началось по всему миру, но теперь Google и Apple объединяются для разработки инструментов и API для конкретных ОС, которые облегчат этот процесс.

Во-первых, и Apple, и Google выпустят специальные API-интерфейсы, которые обеспечивают взаимодействие между устройствами iOS и Android при использовании приложений органов здравоохранения. Такие приложения будут доступны через App Store и Google Play store соответственно. Это означает, что программное обеспечение может лучше сравнивать данные, независимо от платформы, которую используют люди.

Эти API должны быть готовы в мае, говорят две компании. Однако в предстоящие месяцы Apple и Google планируют разработать «более широкую платформу отслеживания контактов на основе Bluetooth, внедрив эту функциональность в базовые платформы». Описанный как «более надежный», чем API, он откроет путь большему количеству людей, приняв участие, выбрав на системном уровне.

Он также будет работать с более широкой экосистемой приложений и государственных органов здравоохранения.

Система не будет собирать личную информацию или данные о местоположении пользователя. Вместо этого он создаст список людей, с которыми вы общались, и все они будут храниться исключительно на телефоне. Для запуска этого процесса потребуется явное пользовательское содержимое.

Если кто-то получит положительный результат, эти люди не будут идентифицированы с Google, Apple или другими пользователями. Вместо этого данные будут использоваться для отслеживания контактов органами здравоохранения. Когда вы приближаетесь к кому-то еще - используете ли вы устройство iOS или Android и используете ли они устройство iOS или Android - оба телефона будут обмениваться маяком с анонимным идентификатором через Bluetooth LE. Эти маяки будут автоматически меняться часто.

Если впоследствии у вас диагностируют COVID-19 и вы вводите этот результат в приложение из органа общественного здравоохранения, то с согласия последних 14 дней ключи для ваших радиовещательных маяков загружаются в облако. Периодически устройства других людей загружают его радиовещательные ключи любого человека в своем регионе, чей тест на коронавирус положительный, и проверяют его собственный журнал контактов.

При обнаружении совпадения на телефоне появляется уведомление. Это может звучать примерно так: «Оповещение: недавно вы столкнулись с кем-то, чей тест на COVID-19 дал положительный результат». Он также будет содержать ссылку на дополнительную информацию о том, что делать дальше.

Важно отметить, что конфиденциальность и безопасность данных будут в центре внимания. «Конфиденциальность, прозрачность и согласие имеют первостепенное значение в этих усилиях, - отмечают компании, - и мы с нетерпением ждем создания этой функциональности в консультации с заинтересованными сторонами. Мы будем открыто публиковать информацию о нашей работе для анализа другими ».

Хотя первые API не будут готовы до следующего месяца, Apple и Google уже выпускают проект технической документации для системы, которую они имеют в виду. Это будет включать как Bluetooth, так и спецификацию криптографии, а также API-интерфейс.