Собственный чип Google Whitechapel для телефонов Pixel: что нужно знать

В прошлом году генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что компания вкладывает огромные средства в оборудование и что у нее есть идеальная дорожная карта на 2021 год. Это вызвало ряд спекуляций, поскольку технические эксперты предсказывали, что Google будет рисковать в области SoC, разрабатывая собственные чипы для Pixel и Chromebook будущего.

Сейчас, согласно недавним утечкам , чип находится в стадии разработки и дебютирует на смартфоне Pixel 6 и другом устройстве, которые появятся позднее в этом году.

Чип Уайтчепел

5-нм технологический чип под кодовым названием Whitechapel находится в разработке для следующего поколения устройств Pixel; внутри он известен как GS101 – чип Google Silicon. Этот усовершенствованный чип будет иметь установку из трех кластеров с TPU (Tensor Processing Unit), чтобы помочь машинному обучению для лучшего взаимодействия с ИИ в современных приложениях.

GS101 должен быть 8-ядерным чипом, который будет питаться от двух ядер A76, составляющих большую половину оборудования. Другая половина будет состоять из четырех ядер A55 меньшего размера. Для графического процессора, скорее всего, будет использоваться дизайн ARM «Borr». Надежные источники также раскрывают наличие программных компонентов Exynos, что совсем не удивительно.

Появление в 2021 году телефона с поддержкой 5G кажется нормой, и Google придется последовать его примеру. Поскольку Google не разрабатывает собственный модем, положиться на стороннего поставщика можно. Будет ли это Verizon, MediaTek или снова Qualcomm – только время покажет, каким путем Google планирует пойти. По логической оценке, Qualcomm X60 или X65 пригодятся в качестве перспективных устройств Google Pixel.

Телефоны с чипом дебютируют

Согласно отчетам, чип может дебютировать на двух будущих устройствах Pixel – скорее всего, преемниках Pixel 5 и Pixel 4A 5G. Вы можете поставить свои деньги на Pixel 6, который планируется выпустить где-то в октябре 2021 года, чтобы его внутренности работали на новейшем чипе Google.

Другим устройством вполне может быть Pixel 5A, однако мы надеемся, что он называется по-другому. Эти устройства имеют кодовые названия Raven и Oriole – оба построены на платформе Slider, которая имеет ссылку на платформу Samsung Exynos. Мы узнали, что Google отменил планы по запуску Pixel 5A из-за нехватки чипа. Это открывает две возможности; либо Pixel 5A будет поставляться с чипом Google позже, чем ожидалось, либо Pixel 6 станет единственным устройством, на котором дебютирует собственный процессор Google.

Преимущества собственной SoC

Самым большим преимуществом собственного чипа для смартфонов является больший контроль над настройкой оборудования и программного обеспечения. Это дает такие преимущества, как превосходная оптимизация батареи, управление оперативной памятью и точный контроль над функциями чипа. Например, получение максимальной отдачи от более низкой памяти и емкости батареи – по сравнению с более совершенным аппаратным устройством, в котором используется микросхема стороннего производителя с ограниченным контролем над ее функционированием.

График поддержки давнего партнера Google Qualcomm накладывает ограничения на цикл обновления только на три года. Это вынудило Google предоставлять поддержку только до трех лет, в то время как их конкурент Apple предоставляет шесть или даже семь лет поддержки для своих устройств. Google (и другие OEM-производители тоже) могут легко предоставить как минимум четырехлетнюю поддержку устройств, но сроки поддержки Qualcomm не позволяют это сделать.

Самым очевидным преимуществом наличия собственной пользовательской SoC является преимущество в стоимости. Это приведет к тому, что такое устройство, как Pixel 6, будет наравне с конкурентами, если принять во внимание аспект стоимости и производительности. Например, Pixel 5 на Snapdragon 765G в прошлом году уступил место устройствам, работающим на Snapdragon 865 SoC. Экономия денег на приобретении SoC у таких поставщиков, как Qualcomm, может быть использована для оптимизации основных функций устройства для лучшего взаимодействия с пользователем.

Нет конкуренции для A14 Bionic, Snapdragon 888

Здесь следует иметь в виду, что процессор Whitechapel не является исключительно собственным; Подразделение Samsung System Large-scale Integration (SLSI) будет разрабатывать чип совместно с Google. Компоненты базовой обработки будут более или менее похожи на ARM Cortex и Mali GPU. Хотя Exynos добилась огромного прогресса в своей программе разработки, она все еще отстает от мощи чипа A14 Bionic и Snapdragon 888 SoC.

Ожидать, что чип Google Whitechapel изменит правила игры, для начала потребует слишком многого. Однако мы можем ожидать, что Google улучшит ситуацию и разработает чип, который в ближайшие годы будет конкурировать с Qualcomm или Apple. Это если их авантюрный прыжок пойдет по плану.

Суть

Одно дело – вложить огромные ресурсы в разработку 5-нм технологического чипа, а совсем другое – добиться от него максимальной производительности. Чтобы добиться гармонии, требуются годы доводки до миллиметра, и Google следует быть готовым к долгому пути. Они заложили основу для грядущих больших дел, и ключом к этому будут терпение и настойчивость.

Для создания процессора смартфона, который сможет сосуществовать с Apple и Qualcomm, потребуется нечто замечательное. Оба этих гиганта за последние несколько лет много сделали, чтобы чипы раскрыли свой истинный потенциал. Не удивляйтесь, если чипу Whitechapel потребуется несколько поколений, чтобы настроить устройства Pixel, а затем, в конечном итоге, и Chromebook. Создание чипа с нуля и его синхронизация с программным обеспечением, возможно, дадут Google значительное преимущество в ближайшие годы, если все пойдет по плану.